Personen und ihre Rollen

Du bist hier:

Personen und ihre Rollen

In den meisten Fällen wirst du mit Patient:innen in synaptos arbeiten. Manchmal kann es aber auch notwendig sein, andere Personen im System zu erfassen, damit deren Daten z.B.: auf einer Honorarnote angedruckt werden. Im Patientenstamm kannst du im Bereich „Versicherung / Arzt“ verknüpfte Kontakte anlegen.

Dieser Artikel erklärt die verschiedenen Rollen und welche Auswirkungen sie haben.

Hauptversicherter

Hat ein Patient einen Hauptversicherten, dann werden auf der Honorarnote im Kopfbereich automatisch die Daten des Hauptversicherten, inkl. der Sozialversicherungsnummer angedruckt. Der Name des Patienten wird separat als Patient: <Nachname>, <Vorname>, <Sozialversicherungsnummer> , <Krankenkasse>“ angeführt.

Du kannst als Hauptversicherten entweder einen bereits bestehender Patient wählen, oder einen neuen Kontakt erstellen. Wenn du einen neuen Kontakt erstellst, wird dir auffallen, dass hier weniger Daten zu erfassen sind, als in einem normalen Patientenstammblatt.

Das bedeutet, dass du hier nur Personendaten erfasst, diese aber nicht als echte Patienten im System geführt werden.

Macht das einen Unterschied? Ja das tut es auf jeden Fall!

Personen, die nicht als Patienten gesehen werden, kannst du nur im Bereich Stammdaten -> Patienten finden. Du kannst sie weder in den Behandlungen finden, noch werden sie dir vom System vorgeschlagen, wenn du z.B. einen Kalendertermin anlegen möchtest.

Was mache ich, wenn die Hauptversicherte auch ein Patient ist?

Ganz einfach, dann öffnest du das Stammblatt und setzt einen Haken be „Hauptversicherte/r ist Patient“.

Sachwalter

Funktioniert gleich wie der Hauptversicherte. Der Unterschied ist, dass im Kopfbereich die Versicherungsdaten des Sachwalters nicht gedruckt werden.

Auftraggeber

Funktioniert gleich wie der Hauptversicherte. Der Unterschied ist, dass nicht ein Patient sondern ein „Klient: <Nachname>,<Vorname>“ angedruckt wird. Und natürlich werden auch keine Versicherungsdaten (sofern vorhanden) im Kopfbereich der Honorarnote angedruckt.