Mit Apple Pen & Co. in der Bodychart arbeiten

Du bist hier:

Mit Apple Pen & Co. in der Bodychart arbeiten

Seit dem Release der Version 3.9 von synaptos gibt es die Möglichkeit in der Bodychart (Körperkarte) mit dem Apple Pen, Samsung Touchpen sowie anderen Tablet-Stiften zu arbeiten. Außerdem kann diese Freihanddokumentation auch mit der Maus und den Fingern mittels Touch bedient werden. Somit kann gezeichnet, markiert, eingekreist usw. werden.

Wichtig ist es, im vorgesehenen Zeichenbereich zu bleiben und auf „Speichern“ zu klicken. Das Speichern der Eingabe muss nämlich explizit durchgeführt werden.

Wie funktioniert die Freihanddokumentation also und welche Funktionen sind möglich? Das zeigen wir dir in diesem Artikel.

Du findest ab sofort eine eigene Toolbar mit speziellen Zeichenfunktionen, wo dir die folgenden Funktionen für den Stift bzw. die Freihhanddoku zur Verfügung stehen:

• Undo, Redo (Eingabe rückgängig machen, Eingabe wiederholen)
  • Stift, Radiergummi
  • alles löschen
  • Stiftradius, Stiftfarbe verändern
  • speichern

Wie gelange ich zur Freihanddokumentation?

Damit du auf die Freihanddokumentation kommst, musst du im geöffneten Befundbogen zuerst oben vom Handsymbol auf das Stiftsymbol wechseln.

Funktionen für die Freihanddokumentation

Wenn du in der Stiftfunktion bzw. Freihanddokumentation bist, dann siehst du alle Möglichkeiten, die dir zu Verfügung stehen.

Der nach links drehende Pfeil bedeutet Eingabe rückgängig machen.

Der nach rechts drehende Pfeil bedeutet Eingabe wiederholen.

Wenn der Stift unter dem links drehenden Pfeil grün markiert ist, dann kannst du damit auf der Körperkarte zeichnen. Möchtest du etwas ausbessern oder entfernen, dann klicke einfach auf das Radiergummi-Symbol, um dieses auszuwählen und dann kannst du deine Zeichnungen oder Markierungen „ausradieren“.

Der rote Papierkorb steht für die Löschfunktion: Damit kannst du alles, was du auf der Karte eingezeichnet hast, auf einmal löschen.

Darunter findest du die Option die Strichstärke auf einer Leiste zu einzustellen, wie du sie haben möchtest und du kannst auch die Strichfarbe jederzeit ändern. Einfach in das farbige Kästchen klicken und jene Farbe auswählen, die du gerne haben möchtest.

WICHTIG: Wenn du die Freihanddokumentation abgeschlossen hast, nicht vergessen auf den Button mit „Speichern“ zu drücken! Sonst geht die Freihanddoku verloren!

Freihanddokumentation andrucken

Wenn du die von dir eingezeichnete Dokumentation auch auf dem Befundbogen mit andrucken möchtest, dann ist das natürlich auch möglich: Wenn du im Befundbogen oben rechts auf das Drucker-Symbol klickst, öffnet sich ein Fenster, wo du mittels Checkbox auswählen kannst, ob diese Freihanddokumentation auch mitgedruckt werden soll oder nicht.

Anleitungsvideo

Hier findest du ein kurzes Anleitungsvideo zu den Funktionen in der Freihanddokumentation.

Sieh dir unser Webinar zu diesem Thema an, wo du Schritt für Schritt durch die Doku in synaptos geführt wirst: