QR-Code für Überweisung

Du bist hier:

QR-Code für Überweisung

Dieser Artikel zeigt dir, wie du automatisch einen QR-Code auf deine Rechnungen/Honorarnoten drucken kannst, der deine Bankdaten und den Betrag der Rechnung enthält, um den Überweisungsprozess für deine Patienten komfortabler zu gestalten.

Konfiguration

1. Deine Bankverbindung

Zunächst musst du unter Einstellungen -> Praxiseinstellungen -> Grunddaten deine Bankverbindung hinterlegen.
    Dein IBAN, der Bankname und der Kontoinhaber sind dabei verpflichtend.
    Das sind die Kontodaten, auf die dann alle Überweisungen eingehen sollen.

2. QR Code Druck aktivieren

Wenn du deine Bankverbindung hinterlegt hast, kannst du unter Einstellungen -> Abrechnung -> Belege & Honorarnoten das Andrucken des QR-Codes aktivieren.
    Setze dazu einfach den Haken bei „QR-Code für Überweisung andrucken„.

Rechnung/Honorarnote erstellen

Wenn die Konfiguration erstellt ist, und du eine Rechnung/Honorarnote mit der Zahlungsart „Überweisung“ erstellst, wird automatisch ein QR-Code erstellt, der deine vorkonfigurierte Bankverbindung und den Betrag der Rechnung/Honorarnote enthält.

Alle gängigen Online Banking Apps können diesen QR-Code verwenden um eine Überweisung mit diesen Daten zu erstellen.

Der QR-Code hat zusätzlich einen Rahmen mit der Information „Zahlen mit Code“ – so kann man ihn auch nicht mit dem QR-Code eines Registrierkassenbelegs verwechseln.

Somit erspart sich dein Patient die Eingabe der Daten, es passieren weniger Fehler bei der Eingabe und man spart sich viel Zeit.

Sieh dir unser Webinar zu diesem Thema an, wo du Schritt für Schritt durch die Abrechnung in synaptos geführt wirst: