Behandlungsserien

Keine passende Antwort gefunden? Kontaktiere uns direkt im Support, wir helfen dir gerne weiter.

Behandlungsserien

In diesem Artikel erfährst du alles zu Behandlungsserien, wie man sie erstellt, unterbricht, und – falls mal eine unabsichtlich erstellt wurde – auch wieder löscht.

Neue Behandlungsserie starten

Wenn du in den Behandlungsdetails eines Patienten bist, der keine laufende Serie hat, so kannst du eine neue anlegen, indem du eine Neue Verordnung oder einen Neuen Termin erstellst. Solltest du von einem Kalendertermin aus in die Behandlung springen, wird dieser Termin automatisch dokumentiert und es öffnet sich eine neue Serie. In den Details zur Verordnung kannst du gegebenenfalls auf Ohne Verordnung umstellen.

Du kannst aber auch direkt aus dem Kalender heraus eine neue Serie anlegen – indem du dort beim Erstellen des Termins auf das Seriensymbol klickst.

Tipp

Beachte: Ein Serientermin im Kalender ist nicht mit einer Behandlungsserie zu verwechseln!

Was bedeuten die verschiedenen Farben der Seriensymbole?

Für die Serien gibt es 3 verschiedene Farbausprägungen für die Serie:

• – ein grün umrahmtes Symbol markiert eine noch nicht abgeschlossene Serie
  • – ein grau umrahmtes Symbol markiert eine abgeschlossene Serie
  • – ein grün ausgefülltes Symbol bedeutet, dass du diese Serie gerade geöffnet hast

Du kannst zwischen den Serien wechseln, indem du auf die jeweilige Serie klickst.

Aus Platzgründen zeigen wir dir immer nur 3 Symbole gleichzeitig an. Wenn du mehr Serien für einen Patienten hast, und du zu älteren Serien springen möchtest, navigiere über die Übersicht „alle Behandlungsserien“.

Übersicht „alle Behandlungsserien“

Unter den Behandlungsserien Symbolen siehst du rechts oben 3 Punkte. Wenn du auf dieses Aktionenmenü klickst, gibt es hier den Punkt „alle Behandlungsserien“.

In der Liste alle Behandlungsserien siehst du die wichtigsten Details aller Serien. Wenn du auf eine Zeile klickst, öffnest du die Behandlungsdetails dieser Serie und kannst deren Dokumentationen einsehen. Mit dem Bearbeiten- Symbol hast du die Möglichkeit, die Verordnungsdetails anzusehen und zu ändern.

Vorherige Behandlungsserien ansehen

Alle Informationen und die gesamte Dokumentation einer vorherigen Behandlungsserie kannst du aufrufen, wenn du rechts oben auf die Fahnensymbole der vorherigen Serien klickst.

Unterbrechung der Behandlungsserie

Wenn du eine Unterbrechung in deiner Behandlungsserie aufgrund eines Reha-Aufenthalts des Patienten oder weil du auf Urlaub bist vermerken möchtest, klappe einfach bei dem Button Neuer Termin die zusätzlichen Auswahlmöglichkeiten auf und wähle Unterbrechung aus. Anschließend kannst du direkt bei dem hinzugefügten Unterbrechungstermin eine Begründung angeben. Den Zeitraum der Unterbrechung kannst du festlegen, wenn du auf die drei Punkte des Termin klickst und bearbeiten wählst und den Grund für die Unterbrechung angibst. Diese Angaben erscheinen schlussendlich auf der Honorarnote.

Behandlungsserie beenden

Eine Behandlungsserie kannst du beenden, indem du eine Honorarnote im Modus Endverrechnung erstellst oder hier in den Verordnungsdetails das Beendet am Datum setzt.

Wenn du mit der Krankenasse direkt abrechnest, hast du in der Konfiguration der Krankenkasse die Möglichkeit, Serien nach der Verrechnung automatisch zu beenden. Mehr zum Thema „Nach vollständiger Abrechnung die Behandlung abschließen“ findest du hier.

Wenn die Behandlungsserie beendet ist, kannst du die Dokumentation der Serie nicht mehr ändern.

Beendete Serie wieder öffnen

Wenn du eine bereits beendete Serie doch noch bearbeiten möchtest, so musst die sie zunächst reaktivieren.

Dazu verwendest du wieder das Aktionenmenü neben der Verordnung. Bei beendeten Serien wirst du dort eine Aktion „Behandlungsserie fortsetzen“ finden.

Behandlungsserie löschen

In der Liste alle Behandlungsserien siehst du die wichtigsten Details aller Serien. Mit dem Bearbeiten- Symbol hast du die Möglichkeit einzelne Behandlungsserien zu löschen.

Tipp

Beachte: Wenn du eine Behandlungsserie löschst, kannst du auch nicht mehr auf deine Dokumentation zugreifen!

Du solltest nur leere Behandlungsserien löschen.

Ist ein Behandlungstermin unabsichtlich in einer Serie, so solltest du ihn vor dem Löschen verschieben.