Kalendereinstellungen und Arbeitszeiten

Du bist hier:

Kalendereinstellungen und Arbeitszeiten

In den Einstellungen unter Kalender kannst du deinen Kalender individuell anpassen. Hier findest du auch Einstellungen zu den Arbeitszeiten und der Kalendersynchronisation, sowie der Online-Terminbuchung.

Kalendereinstellungen

Um den Kalender optimal für deinen Arbeitsalltag einzurichten, kannst du selbst definieren, von wann bis wann dein Kalender in synaptos angezeigt werden soll.

Du kannst auch die Standarddauer für deine Termine festlegen, die dann beim Erstellen eines neuen Termins im Kalender automatisch hinterlegt ist. Selbstverständlich kannst du die Dauer jederzeit individuell anpassen sowie eine Auswahlliste an wählbaren Termindauern erstellen.

Zusätzlich hast du auch die Option zu bestimmen, ob du die Terminnummerierung deiner Termine standardmäßig ausblenden willst oder nicht.

Wenn du mit Serienterminen arbeitest, hast du hier die Möglichkeit, diejenigen Terminabfolgen zu definieren, die du am häufigsten brauchst.

Arbeitszeiten

Deine Standard-Praxisarbeitszeiten kannst du im Bereich Arbeitszeiten erfassen. Diese von dir frei definierten Zeiten werden im Kalender farblich hinterlegt, damit du bei der Terminplanung sofort einen Überblick über die noch verfügbaren Zeiten hast. Die Arbeitszeiten, die du hier hinterlegst, werden im Kalender dann automatisch jede Woche angelegt.

Standardarbeitszeiten: Einstellungen-> Kalender -> Arbeitszeiten

Wenn du diese individuell anpassen möchtest, da du in einer bestimmten Woche zum Beispiel andere Arbeitszeiten hast oder im Urlaub bist, kannst du das direkt im Kalender (Symbol im Hauptmenü links) im Reiter Arbeitszeiten tun. Hier kannst du dann spezifisch einzelnen Arbeitszeiten ändern oder entfernen.

Individuelle Arbeitszeiten: Kalender -> Arbeitszeiten

Deine hinterlegten Arbeitszeiten sind auch Basis für die Online-Terminbuchung.

TIPP: Mehr Übersicht im Kalender

Nutze die Funktion der Praxisstandorte um deinen Kalender noch übersichtlicher zu gestalten. Du kannst mit dieser Funktion deine Termine und Leistungen farblich unterscheiden, in dem du diese als Praxisstandorte anlegst. So hast du immer den optimalen Überblick. Auch deine Arbeitszeiten kannst du den verschiedenen Praxisstandorte zuweisen, um diese farblich im Kalender zu kennzeichnen.

Kalendersynchronisation

Deine Termine immer mit dabei! Synchronisiere deinen Kalender auf allen deinen Endgeräten. Egal ob PC, Tablet oder Smartphone.

Die Synchronisierung erfolgt mittels CalDAV. Um deinen Kalender zu synchronisieren gehe in den Einstellungen > Kalender > Kalendersynchronisation. Du findest den notwendigen Link ganz unten auf der Seite und kannst hier auch die Kalenderfarbe anpassen.

Hier geht es zur genauen Anleitung wie du deinen Kalender synchronisieren kannst.

Dieses Thema behandeln wir ausführlich in unserem Kalender-Quickie: