Wie erstelle ich den Jahresbeleg?

Du bist hier:

Wie erstelle ich den Jahresbeleg?

Synaptos erstellt den Jahresbeleg deiner Registrierkasse automatisch, sobald du den ersten Beleg im neuen Jahr erstellt hast oder den Jahresbeleg manuell erstellst. Du kannst auch einfach einen Nullbeleg im neuen Jahr erstellen, damit der Jahresbeleg automatisch im Dezember des Vorjahres erstellt wird bzw. im letzten Monat des Vorjahres, indem Barbelege erstellt worden sind. Den Jahresbeleg findest du jederzeit unter Finanzen > Barbelege im Monat Dezember oder in dem Monat des jeweiligen Jahres, in dem der letzte Barbeleg erstellt wurde,.

WICHTIG: der Jahresbeleg ist immer ein Nullbeleg und kein Sammelbeleg, der die Summe aller Bareinnahmen des gesamten Jahres enthält!

Jahresbeleg manuell erstellen

Du kannst des Jahresbeleg entweder vorzeitig erstellen (wenn du z.B. weißt, dass du in diesem Jahr keine Bareinnahmen mehr verbuchen willst) oder die automatische Erstellung des Jahresbelegs mittels Nullbeleg auslösen.

Jahresbeleg vorzeitig erstellen

Gehe unter Einstellungen > Registrierkasse und klicke im Reiter „Administrative Belege“ auf den Button Jahresbeleg. Es wurde dann ein vorzeitiger Jahresbeleg erstellt. Diesen findest du im aktuellen Monat unter Finanzen > Barbelege. Du kannst aber trotzdem weiterhin normale Barbelege erstellen.

Nullbeleg erstellen

Du möchtest den Jahresbeleg des Vorjahres im neuen Jahr erstellen? Gehe dazu unter Einstellungen > Registrierkasse und klicke im Reiter „Administrative Belege“ auf den Button Nullbeleg. Gehe jetzt unter Finanzen > Barbelege. Der Jahresbeleg ist jetzt der letzte Nullbeleg des Vorjahres. (Wichtig: das kann auch der letzte Monatsbeleg des letzten Monats sein, in dem du Barbelege erstellt hast!)

Alle weiteren Informationen zur Registrierkasse und dem Jahresbeleg findest du hier.

Eine Information zum Jahresbeleg der österreichischen Registrierkassen findest du auch in diesem Artikel.

Dieses Thema wird auch in unserem Abrechnungs-Quickie behandelt: