Registrierkasse (AT)

Du bist hier:

Registrierkasse (AT)

Allgemeines

Du kannst mit synaptos ab dem Einsteiger Paket jederzeit Barbelege erstellen. Wenn du jedoch eine bestimmte Umsatzgrenze erreicht hast, musst du mit der integrierten Registrierkasse arbeiten. Das Erstellen der Barbelege funktioniert danach wie gewohnt weiter, lediglich ein QR-Code befindet sich dann rechts oben am Barbeleg im A4 Format oder am Ende deines Bons.

Tipp

Info: Zu Barumsätzen zählen auch Bankomat und Kreditkartenzahlungen. Ab einem Jahresumsatz in Bar von € 7.500 und einem Gesamtumsatz von € 15.000 (Stand März 2021) gilt in Österreich die Registrierkassenpflicht.

Aktivierung

Um deine Registrierkasse zu aktivieren halte deine 9-stellige Steuernummer und deine E-Mail-Adresse bereit und gehe in die Einstellungen > Abrechnung. Hier kannst du die Funktion Registrierkasse mit dem Schalter rechts aktivieren.
Es handelt sich immer um eine neue Registrierkasse, wenn du bereits eine Registrierkasse hast, kann diese nicht in synaptos übernommen werden und sollte zuvor in deinem FinanzOnline stillgelegt werden.

Bestätige, dass es sich um deine korrekte Steuernummer handelt und schon hast du die Aktivierung beauftragt. Wir besorgen dir nun ein Zertifikat und richten auf deinem synaptos Account deine persönliche Registrierkasse ein. Dies dauert 1-2 Werktage. Nach der Einrichtung erhälst du per E-Mail Bescheid.

Hinweis: Solltest du versehentlich eine falsche Steuernummer angegeben haben, und wir müssen erneut ein Zertifikat bestellen und die Registrierkasse einrichten, müssen wir dir die zusätzlichen Kosten und den Aufwand in Rechnung stellen.

Daher bitte lieber 2 mal kontrollieren!

Registrierkasse aktivieren

In Betrieb nehmen

Sobald du von uns die Nachricht erhalten hast, dass deine Registrierkasse nun eingerichtet ist, sind folgende Schritte zu erledigen:

In den Einstellungen > Abrechnung > Registrierkasse > Reiter Finanzamtsmeldung findest du nun alle Details, mit denen du deine neue Registrierkasse in FinanzOnline anmelden kannst.

Informationen für Finanzonline Registrierung

1. Schritt: Registrierkasse in Finanzonline eintragen

In FInanzonline musst du die Signaturerstellungseinheit und die Registrierkasse in 2 getrennten Bereichen anlegen.
    Wenn du die Daten deinem Steuerberater gibst, kann er dir dabei helfen.

2. Schritt: Belegcheck App installieren

Für die Prüfung des Startbelegs stellt das Finanzamt die Belegcheck App zur Verfügung. Diese findest du im App Store deines mobilen Endgerätes. Um die App mit deinem Steueraccount zu verknüpfen musst du den Authentifizierungscode angeben, den du in FinanzOnline findest.
    Lasse die App auf deinem Mobiltelefon – du wirst sie auch für die Prüfung deiner Jahresbelege brauchen.

3. Schritt: Startbeleg erstellen

Der erste Beleg einer Registrierkasse nennt sich Startbeleg. Um ihn zu erstellen gehe zu Einstellungen > Registrierkasse > Reiter Administrative Belege. Die Belegart Startbeleg ist vorausgewählt, klicke auf den Button und erstelle den Startbeleg. Es handelt sich um einen Beleg mit 0 Euro Umsatz und ab diesem wird dein Gesamtbarumsatz innerhalb der Registrierkassenfunktion gezählt.

4. Schritt: Startbeleg prüfen

Innerhalb der nächsten 7 Tage nach Erstellung des Startbelegs ist dieser mit der Belegcheck App die du installiert hast zu prüfen.
    Den Startbeleg findest du nach der Erstellung jederzeit unter Finanzen > Barbelege in dem Zeitraum, in dem du ihn erstellt hast.
    Für die Prüfung deines Startbeleges, scanne den QR-Code und die App sagt dir, ob alles in Ordnung ist.

Wichtig: den Startbeleg kannst du erst überprüfen, nachdem du die Signaturerstellungseinheit sowie die Registrierkasse in deinem FInanzOnline hinzugefügt hast.

Wenn du bereits eine Registrierkasse in Verwendung hattest, die du jetzt nicht mehr benötigst, melde diese beim Finanzamt ab.

Arbeiten mit Registrierkasse

Jahresbeleg, Monatsbeleg

Du kannst weiterhin wie gewohnt deine Barbelege erstellen, diese verfügen nun über einen QR-Code, der die gesetzlich vorgeschriebenen Inhalte abbildet.

Eine Registrierkasse muss jeden Monat mit einem so genannten Monatsbeleg abschließen. Diesen erzeugt das System automatisch mit dem ersten Beleg des Folgemonats, das kann auch ein Nullbeleg sein, den du erstellst. Du findest diese Monatsbelege dann immer unter Finanzen > Barbelege des jeweiligen Monats.

Der Monatsbeleg des Dezembers entspricht dem Jahresbeleg. Auch dieser wird automatisch mit dem ersten Beleg im neuen Jahr erstellt, und wird dir als letzter Beleg des Jahres in der Belegübersicht angezeigt.

Wenn du den Jahresbeleg selbst erstellen möchtest, öffne bitte Einstellungen > Registrierkasse und wähle dann Jahresbeleg aus.

Wichtig: der Jahresbeleg ist mir der Belegcheck App zu prüfen, dies gilt als Meldung an das Finanzamt. Das macht auch dein Steuerberater gerne, wenn du ihm den Jahresbeleg übermittelst.

Hier findest du auch noch weitere Infos zum Jahresbeleg bei der WKO.

Datenerfassungsprotokoll

Eine weitere inkludierte Funktion einer gesetzlichen Registrierkasse ist das so genannte Datenerfassungsprotokoll, kurz DEP. Dieses führt synaptos voll automatisch mit und ist im Falle einer Finanzprüfung vorzulegen. In den Einstellungen > Abrechnung > Registrierkasse > Reiter Erfassungsprotokoll kannst du dieses Monat für Monat ganz einfach herunterladen.

Und ja, all deine Daten werden doppelt und öfter gesichert, damit auch nichts verloren gehen kann. Bei uns bist du sicher!

Häufig gestellte Fragen

Wo finde ich den Jahresbeleg?

Du hast im aktuell laufenden Jahr schon einen Barbeleg erstellt? Nein, dann kannst du einen Nullbeleg erstellen. Sobald dies erfolgt ist, findest du den Jahresbeleg im letzten Monat, in dem auch Belege existieren, des Vorjahres. Der Jahresbeleg ist wichtig, denn dieser ist zu melden, was der Prüfung via Belegcheck App entspricht.

Prüfung des Startbelegs hat nicht funktioniert. Was tun?

Überprüfe bitte nochmal in FinanzOnline, ob do sowohl die Registrierkasse, als auch die Signaturerstellungseinheit eingerichtet hast. Kontrolliere auch die vielen Codes nach versehentlichen Zahlendrehern und sonstigen Hoppalas.

Wie erstelle ich einen Monatsbeleg?

Der Monatsbeleg wird von synaptos automatisch mit dem ersten Beleg des Folgemonats erstellt. Du findest ihn bei der Übersicht Finanzen > Barbelege.

Ich habe bereits eine Registrierkasse, kann ich die weiter verwenden?

Es ist gesetzlich nicht vorgesehen die Registrierkasse zu übertragen, wenn du also die Regstrierkassenfunktion in synaptos verwenden willst, musst du eine neue Registrierkasse bei uns einrichten. Die Verwendung einer externen Registrierkasse in Kombination mit synaptos können wir nicht empfehlen, da unsere nahtlos integriert ist und dir so die Arbeit erleichtert.

Alles rund um die Registrierkasse in synaptos erklären wir dir auch in unserem Abrechnungs-Quickie: