Du hast die Möglichkeit deine Honorarnoten und Barbelege individuell zu gestalten und so deinen persönlichen Wünschen anzupassen.

Nutze dafür die Funktion in den Einstellungen > Beleggestaltung. Dort kannst du ganz einfach deine eigene A4 Rechnungsvorlage hochladen. So kannst du sichergehen, dass dein gewünschtes Design optimal übernommen wird und es zu keinen Verzerrungen bei der Auflösung kommt.

Belegvorlage richtig gestalten

Du kannst unter Einstellungen > Beleggestaltung eine Vorlage pro Praxisstandort und Abrechnungskreis für Rechnungen/Honorarnoten, Barbelege und terminliche Vorlage separat hochladen. Du hast oben und unten auf der A4 Seite deiner Vorlage 3 Zentimeter zur freien Gestaltung zur Verfügung. Du kannst dort dein Logo, Anschrift und sonstige Designelemente einfügen. Du kannst außerdem ein semi-transparentes Wasserzeichen in den Hintergrund der Vorlage einfügen. Die Vorlage muss als PDF Dokument abgespeichert und hochgeladen werden.

Hier ein Beispiel dafür:

Nachdem du deine eigene(n) Vorlage(n) erstellt hast (hier eignen sich Programme wie Microsoft Word oder auch kostenlose online Programme wie etwa canva.com) musst du diese noch hochladen.

Und so gehst du dafür vor:

• > Klicke auf neue Belegvorlage
  • > Wähle ggf. deinen Abrechnungskreis und deinen Praxisstandort aus
  • > Klicke auf Quelle auswählen
  • > Wähle deine gewünschte Vorlage aus (nur PDF-Dateiformat)
  • > Klicke schlussendlich noch auf Hochladen

Nach erfolgreichem Hochladen ist deine jeweilige Belegvorlage im System gespeichert. Du kannst diese unter Aktionen anzeigen, löschen oder bearbeiten.

Im letzten Punkt kannst du eine A4 Vorlage für alle terminlichen Ausdrucke hochladen, wie z.B. die Listen vereinbarter Termine, Listen durchgeführter Termine, der Verlauf, etc. Klicke dazu einfach auf Neue Vorlage > Quelle auswählen > PDF Dokument wählen > Hochladen. Solltest du mehrere Praxisstandorte haben, kannst du pro Standort auch eine eigene Vorlage hochladen.

Welche Schriftart verwendet synaptos?

Unsere Rechnungen / Honorarnoten werden standardmäßig mit der Schriftart „Arial Unicode MS“, Schriftgröße 14 erstellt.

Dieses Thema behandeln wir auch in unserem Abrechnungs-Quickie: