Ausgabenkategorien

Du bist hier:

Ausgabenkategorien

Deine Ausgabenkategorien haben sich verändert oder es ist eine neue dazu gekommen? Hier haben wir für dich wichtigsten Punkte dazu zusammengefasst.

• Hinzufügen einer neuen Kategorie
  • Bearbeiten bereits vorhandener Kategorien

Möchtest du deine Ausgabenkategorien erweitern bzw. bearbeiten, kannst du dies unter Einstellungen > Abrechnung > Ausgabenkategorien ganz einfach machen. Zusätzlich zum Namen kannst du auch Steuersatz, Konto und Kennzahl der Kategorie angeben bzw. ändern. Die hinzugefügten Daten sind schlussendlich im Export der Ausgaben enthalten.

Hinzufügen einer neuen Kategorie

Möchtest du eine neue Ausgabenkategorie erstellen, gehe einfach auf Hinzufügen und fülle die geforderten Felder aus. Nach dem Speichern erscheint die neue Ausgabenkategorie in der Liste.

Kategorienamen

Benenne die Kategorie am besten so, dass es für dich ganz klar ist, welche Ausgabe in welche Kategorie fällt.

Konto

Diese Information ist für deinen Steuerberater. Am besten klärst du mit ihm, wie er deine Ausgaben verbuchen möchte – und ob es überhaupt notwendig ist.

Steuerklasse

Hier gibst du in % an, in welche Steuerklasse eine Leistung fällt.

Kennzahl

Dieses Feld musst du nicht benutzen. Aber wenn du zusätzlich zum Konto eine weitere Kategorisierung benötigst, kanns du diesen Wert dafür benutzen. Besprich mit deinem Steuerberater, ob es für ihn hilfreich oder notwendig ist, eine weitere Information pro Ausgabenkategorie zu hinterlegen.

Bearbeiten bereits vorhandener Kategorien

Um eine bereits angelegte Ausgabenkategorie zu bearbeiten, klicke einfach auf den Aktion-Button rechts neben der gewünschten Ausgabenkategorie. Anschließend ändere den gewünschten Parameter und klicke auf Speichern.

Dieses Thema behandeln wir auch in unserem Abrechnungs-Quickie: