Gruppenkalender Einstieg

Du bist hier:

Gruppenkalender Einstieg

Allgemeine Informationen

Eine Gruppe kann momentan noch nicht selbstständig sondern nur von unseren Mitarbeitern konfiguriert werden. Weiter unten erfährst du, welche Informationen wir dafür von dir benötigen.

Zu Beginn muss klar sein, ob ihr in der Gruppe als selbständige Therapeuten oder in einem Angestelltenverhältnis zusammenarbeiten werdet.

Selbstverständlich ist auch eine Kombination möglich. Wenn z.B. in der Praxis selbstständige Therapeuten behandeln, eine Assistenz jedoch im Angestelltenverhältnis das Terminmanagement und die Rechnungslegung übernimmt.

Wo liegt der Unterschied zwischen selbstständigen und angestellten Therapeuten?

Selbstständige Therapeuten benötigen eine eigene Datenbank, die ggf. beim Ausschluss aus der Gruppenpraxis wieder sauber von der zentralen Datenbank der Gruppenpraxis losgelöst werden kann. Angestellte Therapeuten brauchen dies nicht, da sie immer in der zentralen Datenbank der Gruppenpraxis arbeiten und dokumentieren.

Einstieg mit selbstständigen Therapeuten

Jeder selbständige Therapeut benötigt ein eigenes Abo. Welches Abo spielt dabei keine Rolle – du kannst mit jedem Paket einen Gruppenkalender aktivieren oder zu einer Gruppe hinzugefügt werden. Eine Übersicht der Pakete findest du hier.

Anschließend muss ein Gruppenadministrator definiert werden. Nur der Gruppenadministrator darf bestimmen, wer der Gruppe zugeordnet werden kann bzw. wer von einer Gruppe wieder entfernt werden soll.

Als Gruppenadministrator sendest du uns eine E-Mail an support@synaptos.at mit folgenden Informationen:

1. Benutzername des Administrators
  2. Name der Gruppenpraxis
  3. Benutzernamen der Gruppenmitglieder (diese können erst nach dem Abschluss eines Abos hinzugefügt werden – keine Testphase!)

Nachdem wir die Informationen erhalten haben können wir die Gruppe einrichten.

Einstieg mit Angestellten

Um Therapeuten im Angestelltenverhältnis verwalten zu können, benötigst du als Gruppenadministrator das Premium Paket. Dieses Paket erlaubt es dir grundsätzlich die Verwaltung für Angestellte durchzuführen.

Um Angestelltenbenutzer verwalten und zum Gruppenkalender hinzufügen zu können, muss pro Benutzer ein weiteres Angestelltenabo bestellt werden.

Anschließend muss für jeden Benutzer ein Testaccount angelegt werden (Angestelltenbenutzer benötigen KEIN eigenes Paket, der Administrator benötigt pro Angestelltem nur ein Angestellten-Abo). Um die Gruppe einzurichten, benötigen wir folgende Informationen vom Gruppenadministrator per E-Mail an support@synaptos.at:

1. Benutzername des Administrators
  2. Name der Gruppenpraxis
  3. Benutzernamen der Angestellten

Wir kümmern uns dann um den Zusammenschluss der Gruppe.

Benutzerrechte für Angestellte vergeben

Abschließend findest du als Gruppenadministrator unter Einstellungen > Gruppenpraxis den Bereich Angestelltenverwaltung. Hier kannst du für angestellte Gruppenmitglieder definieren, welche Bereiche jeweils genutzt und eingesehen werden dürfen. Wenn du mehrere Gruppenstandorte hast, kannst du hier deinen Angestellten auch spezifische Standorte zuweisen.

Hier kannst du folgende Einstellungen für deine Angestellten treffen:

Name für den Druck

Sollte es für dich relevant sein, dass der Name der behandelnden Therapeuten auf der Rechnung/Honorarnote angedruckt wird, kannst du dies unter Einstellungen > Honorarnoten / Barbelege > Therapeutenname andrucken festlegen.

Praxisstandort

Wenn du mehrere Praxisstandorte hast, ein Angestellter aber nicht alle Praxisstandorte sehen soll, kannst du hier definieren, auf welchen Standorten ein Angestellter tätig ist.

Berechtigungsliste

Definiere für jeden Angestellten, welche Bereiche von synaptos für ihn sichtbar sein sollen.

eld@ DVP

Solltest du in deiner Praxis die Direktverrechnung mit den österreichischen Krankenkassen aktiv haben, wirst du hier ein Feld zur Bestimmung der Behandlungsmethode finden.

Wir sind hier in Vorbereitung für künftige Funktionen – derzeit hat diese Einstellung noch keine Auswirkungen auf deine Abrechnung. Du musst dir darum also keine Gedanken machen!

Online Terminbuchung für Angestellte

Wenn du die Online Terminbuchung für Angestellte in der Berechtigungsliste freigegeben hast, erscheint hier ein weiterer Bereich, in dem du die Details für die Online Terminbuchung deines Angestellten definieren kannst.

Du kannst bestimmen für welchen Standort die online Terminbuchung überhaupt möglich sein soll, und welche Leistungen des Angestellten online buchbar sein sollen.

Außerdem siehst du auch welche Arbeitszeiten des Angestellten bei der Online Terminbuchung berücksichtigt werden.

Wie genau du die Online Terminbuchung mit Angestellten aufsetzen kannst, findest du in diesem Artikel.

Bitte beachte, dass die Anpassungen erst nach der nächsten Anmeldung aktiv werden!

Wir wünschen dir viel Erfolg in deiner Gruppenpraxis!

Sieh dir unser Webinar zu diesem Thema an, wo du Schritt für Schritt durch die Einrichtung einer Gruppen- bzw. Gemeinschaftspraxis geführt wirst: